Último torneo de la temporada 2022/2023 con merecido homenaje a Fernando Ayuso

Fecha de publicación: 26-jun-2023 15:25:00

Un año más, se celebró el torneo de Ajedrez PSOE de Alpedrete que con esta hace la 12 edición y que se ha convertido en un homenaje a nuestro amigo Fernando Ayuso quien fue el promotor de esta iniciativa. Como dijo su viuda Mercedes, “se sentiría muy orgulloso de esta continuidad y excelente participación”.

22 jugadores de distintas categorías (no podían faltar los más jóvenes) se unieron para participar en un torneo amistoso y pasar la mañana del domingo jugando al ajedrez en un ambiente familiar y de amigos.

El torneo fue un sistema suizo a 6 rondas con un ritmo de juego de 10´+ 5” segundos por jugada.

Aunque el objetivo era jugar y pasarlo bien que, por supuesto, fue fácil, en la parte deportiva se observó muy buen nivel de juego en general sobre todo en los primeros tableros que hubo una cierta igualdad.

Los más jóvenes estuvieron a la máxima altura y no les importó jugar contra jugadores experimentados de club, se divirtieron y sin duda fue una experiencia más para ellos.

Una mención muy especial es para Beatriz Matía quien representó en solitario a las jugadoras femeninas y obtuvo un brillante 5º puesto en la clasificación general, quedando por delante de jugadores experimentados y eso que tiene hasta 300-400 puntos menos de ELO que ellos.

Como todo torneo que se precie, los mejores clasificados obtuvieron su premio correspondiente y fueron las siguientes:

Categoría absoluta

1er clasificado con 5 puntos de 6 posibles Helio Soto

2º Clasificado también con 5 puntos con un desempate algo inferior Miguel Ángel Sevilla

3er Clasificado con 4,5 puntos Endelberth Vera

Categoría Sin ELO

1er clasificado: David Ayuso

2º Clasificado: José Ignacio Lázaro

3er Clasificado: Nicolás Mohedano

El resto de jugadores recibieron una medalla inscrita el recuerdo de su participación a este torneo.

Y como no, no podía faltar el ágape final al que siempre nos tienen acostumbrados en este torneo y tal vez sea uno de los mejores momentos del mismo porque todos y todas socializamos y cambiamos impresiones del torneo y otras cuestiones dejando a un lado las posibles tensiones que un jugador puede tener por las partidas realizadas.

Como siempre decimos, es un torneo al que el Club de Ajedrez Alpedrete tiene mucho cariño y más, si cabe, desde que Fernando nos dejó. Pasará tiempo y tiempo pero seguro que no habrá un torneo de ajedrez que se celebre en Alpedrete que no esté impregnado de su recuerdo.

Queremos agradecer a todos los jugadores su participación y entrega en el torneo, también de forma muy cariñosa y especial a Mercedes y por supuesto, a los responsables del PSOE Alpedrete por su interés y patrocinio y, por último, y no menos importante, a nuestro Presidente Luis por su trabajo para llevar a cabo el torneo, amén que también se estrenó como un buen árbitro conmigo.

Nos volvemos a ver en la próxima edición.